Nos producteurs


Vous avez des contacts de producteurs intéressés pour participer à l’AMAP ?
N’hésitez pas à contacter notre présidente Julia Gensbeitel sur notre mail (
contact@amap-aix.fr).

Vous souhaitez vous investir au sein de l’AMAP, notamment comme référent d’un producteur ?
Faites le nous savoir à tout moment au cours de l'année!


Le Domaine de Violaine

  • Matthieu Rit & Antoine Bordigoni : Producteurs de légumes BIO, locaux et de saison

Les propriétaires du Domaine de Violaine à Venelles ont laissé à disposition de jeunes producteurs la moitié de leur terrain (près de 14 hectares!). Matthieu est arrivé sur Venelles il y a un peu plus d'un an et demi. Producteur au label Bio, il travaille en permaculture, sans plastique et avec le moins de mécanisation possible. Il est rejoint depuis peu par Antoine des “Jardins de Bibemus”, dont l’exploitation vient de recevoir le label Agriculture Biologique en septembre après trois ans de conversion. 


- Une des serres de notre producteur Matthieu -

  • Frédéric Dutilleul : Producteur d'oeufs BIO

Implanté au sein du domaine de Violaine, Frédéric Dutilleul mène sa ferme de la Maguelonne de façon biologique. Il a été récemment labellisé Bio par Ecocert. Il utilise également l’agroforesterie, mode d’exploitation associant arbres et cultures ou élevages. Il coopère avec les maraîchers du domaine : le fumier est utilisé pour les plantes et les légumes invendables sont donnés aux poules. Contrairement aux élevages classiques où les poules sont amenées à l’abattoir après 18 mois d’élevage, Frédéric a décidé de garder ses animaux au sein du poulailler jusqu’à leur 24 mois. Ensuite leur retraite se déroule chez des personnes de confiance les ayant adoptées. Ces choix impliquent que ses coûts de production sont plus importants qu’à l’accoutumée, un effort financier est donc demandé aux consommateurs et de son côté, Frédéric réduit ses marges (prix marché : 3,50€). Frédéric souhaite avant tout travailler en circuit court : il fait également partie de deux AMAP marseillaises. La ferme de la Maguelonne intégrera juridiquement le domaine de Violaine en janvier 2021.


- Les poules de Frédéric se battant pour un petit bout d'oignon! Une belle basse-cour wink -

Le domaine de Violaine est un lieu actif et ouvert. Une grande salle de conférence accueil des conférenciers, des associations et des classes. Un lieu vivant qui n’a pas fini d’évoluer ! Un petit aperçu en vidéo du domaine de Violaine avec en guest star un de nos producteurx, Matthieu : lien vidéo


Nos autres producteurs


Théodore est paysan-boulanger-vigneron sur Meyreuil. Il cultive lui même les variétés de blé ancien et de petit épeautre qui compose ses pains. Les pains se conservent longtemps et se congèlent aussi très bien.

PresseThédore Planas dans La Provence


- Phase de "boulage" du pain par Théodore
(photo tirée de son site internet) -


Les Caminita sont éleveurs de volailles en plein air, bio, sans OGM et sans antibiotiques!


- La ferme et ses poulets (photos tirées de leur site internet) -


Valentin vous propose sa gamme de bières brassées localement à Aix-en-Provence à quelques centaines de mètres de notre lieu de distribution : la Mezingue ! Cinq références sont disponibles, et vous pourrez choisir comment composer votre pack le jour de la distribution!


- Toute la gamme Mezingue! (photo tirée de son site internet) -


Ugo est apiculteur à Saint Estève-Janson. Ses abeilles sont soignées à l'aide de mesures biotechniques douces préventives et naturelles. Il utilise des des matériaux pour son rucher exclusivement en bois. La récolte du miel se fait à l'enfumoir avec combustible végétal. L'extraction et la maturation physiques du miel sont faites naturellements. Il n'y a pas de réchauffement du miel et aucun mélange à d'autres miels.


- Quelques ruches (photo tirée du site internet indiqué plus haut rubrique Miel) -


  • Cyril Ximenes : Producteurs de châtaignes/marrons BIO

Castanéiculteur depuis une dizaine d'années, Cyril est installé à Ventalon dans les Cévennes, petite commune au sud de la Lozère. Ses châtaigneraies et ses produits sont certifiés AB. Il propose des châtaignes fraîches ou "au naturel" (en bocaux) ainsi que sa crème de marrons artisanale !


- Les Chataîgnes fraiches, les chataîgnes en bocal et la crème de marron de Cyril  -


La famille Delpoux vous propose une viande de veau biologique, garantie sans OGM ni farines animales car les bêtes sont essentiellement nourries avec les céréales et le fourrage produits sur leur ferme. Il n'y aucun apports en engrais chimiques. C'est la qualité du terroir qui fait la qualité et la spécifité de leurs produits. Tous les animaux sont élevés sur l'exploitation qui se situe aux portes de l'Aveyron dans le nord du Ségala tarnais.
Certifiés Ecocert.


- Une belle assiette de veau cuisiné (photo tirée de leur site internet) plus de recettes par ici : https://www.ferme-darvieu.fr/idees-recettes-10 -


Patrick, Olivier et Zoé travaillent conjointement au Mas de la Grand Visciède au pied du massif des Alpilles. C'est une exploitation familiale qui allie à la foie tradition et modernité. Cette exploitation agricole en polyculture élevage est axée sur des producations fourragères, céréalières et d'agneaux certifiés BIO d'une grande qualité. Ces productions sont complémentaires et ne nécessitent aucun traitement chimique ou apport d'engrais.


- Quelques-uns de leurs agneaux mangeant du foin (photo tirée de leur site internet) -


Sabrina et Cédric, amoureux des animaux et de la nature, vous proposent leurs fromages de chèvre, issus d'une agriculture biologique et certifiés ECOCERT. Installés depuis 2019, ils créent la GAEC LES FROMAGES TOURVAINS en juillet 2020. L'exploitation est située sur la commune de Tourves (centre var) en plein cœur de la Provence verte au pied de la sainte baume.
Leur troupeau est composé de 70 biquettes de 1 à 9 ans (races saanen, alpine et croisé). Il comporte 15 chevrettes de renouvellement, 3 boucs adulte et 3 petits boucs de 2 mois et demi. Tout ce petit monde gambade sur 120 ha sur des terres qui sont laissées en prêt à usage par des domaines viticoles. Sabrina s'occupe de la partie fromagerie et Cédric de la partie animale. Ils se partagent la commercialisation.


- Quelques-uns de leurs délicieux fromages (photo tirée de leur page Facebook) -


  • Marion : Productrice de cosmétiques naturels et zéro déchet aux ingrédients BIO
    Atypique Provence

Marion Cardinale est la créatrice de la marque ATYPIQUE PROVENCE et vient de la région toulonnaise. Soucieuse de l'environnement et de notre santé, elle a toujours voulu travailler en adéquation avec ses valeurs. C'est pour cela qu'elle a créé la marque Atypique Provence. Elle vous propose des cosmétiques solides 100 % naturels, biologiques et zéro déchet. Soucieuse de confectionner des savons éthiques et responsables, elle privilégie les producteurs locaux pour ses matières premières. Et parce qu'elle a à cœur de vous aider à prendre soin de vous naturellement, elle met un point d'honneur à mettre en avant les bienfaits des plantes. 
Tous les ingrédients sont détaillés pour chaque produit, sur EasysAmap, il vous suffit d'accéder au contrat et de passer votre souris sur le produit souhaité.


- Quelques-uns de ses jolis savons "Caresse" et "Le Sudiste" (photo tirée de sa page Instagram) -

Contrats à venir

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